prove per la festa di compleanno di Eli dovevo capire se si può congelare: si può !!!!
Ci sono dei dolci della memoria, quei dolci che da piccola ti insegnano il rapporto con il cibo e la cucina. Il salame di cioccolato era il dolce dei campi scout, da fare senza forno: dopo 40 anni però una cosa l’ho capita: la differenza la fanno le materie prime. Per un buon salame di cioccolato serve un’ ottimo cioccolato ( questo è un 70% della feletti) un burro ottimo ( soresina in scatola gialla) dei biscotti tipo petit buerre che contengano davvero burro e non misteriosi grassi vegetali di indubbia provenienza, e ovviamente uova freschissime, anche perché dovendole usare crude non si può scialare con uova vecchie.
Ci sono dei dolci della memoria, quei dolci che da piccola ti insegnano il rapporto con il cibo e la cucina. Il salame di cioccolato era il dolce dei campi scout, da fare senza forno: dopo 40 anni però una cosa l’ho capita: la differenza la fanno le materie prime. Per un buon salame di cioccolato serve un’ ottimo cioccolato ( questo è un 70% della feletti) un burro ottimo ( soresina in scatola gialla) dei biscotti tipo petit buerre che contengano davvero burro e non misteriosi grassi vegetali di indubbia provenienza, e ovviamente uova freschissime, anche perché dovendole usare crude non si può scialare con uova vecchie.
La ricetta questa volta è quella di Murizio
Santin , con varianti mie , varianti equi solidali
Salame di cioccolato
160 g di biscotti secchi (tipo petite
beurre);
110 g di zucchero di canna equisolidale
110 g di burro a temperatura ambiente
120 g di cioccolato al 70% fuso;
1 uovo;
1 cucchiaio di rhum
Battere energicamente il burro in una
bacinella.
Unire lo zucchero e continuare a battere
fino ad avere un composto soffice.
Aggiungere il cioccolato fuso e l’uovo
sempre mescolando con la frusta.
Lavorare bene l’impasto e infine
aggiungere il cucchiaio di rhum e i biscotti sbriciolati grossolanamente.
Rovesciare l’impasto su un foglio di carta
da forno e arrotolarlo dandogli la forma di un salame. Far rassodare in
frigorifero per almeno 5 o 6 ore e servirlo tagliato a fette come un vero
salame.
Consumare freddo.